El limón como los demás cítricos tiene como uno de sus
principales atributos el aroma, junto con
el sabor, lo que es muy importante, considerando que el hombre se ha guiado en
la selección de su alimentación, desde los tiempos más remotos, tanto por el
aspecto visual como por los estímulos producidos en los órganos receptores del
olor y del sabor, que hoy se puede llamar percepción integral global de todos
los sentidos que participan en el momento de consumir el alimento. En los
cítricos, el aroma es el resultado de la presencia de un gran número de
constituyentes que se encuentran en concentraciones muy variables. Las
sustancias olorosas que aportan a cada especie su aroma propio son aldehídos,
cetonas, esteres, alcoholes e hidrocarburos terpénicos. ( Aceites esenciales ).
La vitamina C es el nutriente más importante de los
presentes en el limón.
. Dicha vitamina
es muy importante en la síntesis de las proteínas del tejido conjuntivo, como colágeno y elastina.
. Favorece la absorción del hierro inorgánico en nuestra alimentación.
. Participa en mecanismos de defensa inmunitaria de tipo
humoral y celular.
. Es necesaria para la síntesis de prostaglandinas
. Interviene en la formación de neurotransmisores en el
cerebro.
. Participa en la transformación del colesterol, en sales
biliares. En la destrucción y eliminación de toxinas.
. Como antioxidante, participa en la protección del
organismo de la acción nefasta de los radicales libres.
El limón posee un elevado contenido de potasio y bajísimo
de sodio, ello hace que como el resto de las frutas la relación entre
potasio-sodio, sea favorable a favor del potasio.
Es destacable su contenido en Cobre que se recomienda a
los adultos en 1,5 mg. diarios, sus funciones son la formación de hemoglobina, glóbulos
rojos, respiración celular, síntesis del colágeno y neurotransmisores,
protección contra los radicales libres.
Múltiples son los usos que le podemos dar a este fruto
maravilloso que la Madre Naturaleza nos proveyó, entre los más importantes
citamos:
EN LA COCINA: infinidad de usos culinarios, como
conservante, para refrescos,
aromatizante, como condimento, para cocción de vegetales, en la elaboración de distintos tipos tipos de
Te, como saborizantes de comidas y tortas, etc.
USOS PARA EL HOGAR: aromatizante, eliminar olores de utensilios,
limpiar objetos, quitar manchas, ahuyentar polillas , blanquear ropa, limpiador
para pisos, etc.
EN COSMETICA Y CUIDADOS CORPORALES.: Cremas cosméticas
para arrugas, loción para pieles grasas, mascarillas, alto poder astringente,
para pecas, para grietas en las manos, como desodorante , manchas seniles,
llagas, cortes, enfermedades de la piel, colonias para el cuerpo, champú, para acné, alto poder cicatrizante, etc.
INDICACIONES TERAPEUTICAS EN DISTINTAS PATOLOGIAS: Obesidad, Hipertensión (en reemplazo de la
sal), Estreñimiento, Fiebre, Gripes y Resfriados, Bronquitis, Anginas,
Enfermedades de la vesícula y vías biliares, Pancreopatías, Diarreas, estados infecciosos en general, Reumatismo,
Litiasis úrica, Estrés, Hongos en uñas, Sabañones y todo tipo de lastimaduras.
El limón, lo tenemos al alcance de la mano, gracias a sus características nutricionales más
conocidas, tiene una serie de aplicaciones lógicas, tanto dietéticas como terapéuticas.
“ QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA, QUE TU
MEDICINA SEA TU ALIMENTO “ (Hipocrates)
El limón considerado como elixir capaz de solucionar
problemas de salud, sin efectos secundarios, tiene la capacidad de restablecer el
equilibrio de la salud cuando éste se ha pedido.
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